ROSCÓN DE REYES

Ingredientes:

  • 500 gr de harina de fuerza
  • 120 gr de mantequilla
  • 120 ml de leche
  • 15 gr de levadura fresca ( 5 gr de levadura seca)
  • 2 huevos L
  • 120 gr de azúcar
  • 3 cucharadas de agua de azahar (45 ml)
  • 2 cucharadas de ron o Brandy o  Coñac(30 ml) (se puede sustituir por leche)
  • Ralladura de limón
  • Ralladura de naranja
  • 1/2 cucharadita de sal


Elaboración:

Templamos la leche (35 grados) y disolvemos en ella la levadura y también echamos un poco de azúcar y reservamos.

En otro bol cascamos los huevos y los batimos, y le echamos el agua de azahar, el ron y las ralladuras de limón y naranja y resevamos.

En el bol de la amasadora tamizamos la harina , la sal y el resto del azúcar. Le incorporamos las mezclas anteriores y batimos con el gancho de la amasadora hasta que todo este bien mezclado aproximadamente 10 minutos.

Después incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente en trocitos y seguimos batiendo ( otros 10 minutos aproximadamente) hasta que esté todo bien incorporado y tengamos una masa elástica y brillante y que no se pegue de las manos. Tenemos que poder hacer un pequeña membrana con la masa.

Ponemos la masa en la mesa y hacemos unos pliegues y formamos una bola y la ponemos en un bol engrasado y tapamos con papel film también engrasado, y dejamos reposar en una habitación sin corrientes a unos 20-22 grados durante 2 - 3 horas o hasta que doble su tamaño.

Pasado ese tiempo, desgasificamos la masa y damos forma al roscón, dejamos reposar otras 3 horas.

Finalmente le pintamos con huevo y decoramos como más nos guste, yo he usado cerezas rojas, naranja confitada, cerezas verdes y azúcar perlado.

Horneamos a 170-160 grados durante 30 minutos si veis que se dora mucho le podéis tapar.

Dejar enfriar encima de una rejilla.

Y podéis dejarle sin rellenar o rellenarle de lo que más os guste, nata crema o trufa.

Y listo para disfrutar!!!!


Otra manera de darle forma al roscón es en forma de flor haciendo bolas, 

Una vez que haya fermentado en lugar de darle la forma tradicional al roscón, le damos forma de flor, con mi cantidad de  me salen 7 bolas de 147 gramos aproximadamente, pero eso es a gusto del repostero si le quiere hacer más grande o más pequeño. Ponemos un haro en el centro y vamos poniendo las bolitas a su alrededor y dejamos fermentar  de 2-3 horas hasta que doble su volumen.

Pintamos con huevo y decoramos al gusto, y horneamos a 160-170 grados durante 30 minutos.





Comentarios

Entradas populares de este blog

GALLETAS PETIT ECOLIER

TRONCO NEVADO

CHARLOTTE DE LIMON